亚搏体育客户端-官网首页

青岛:120万中小学生迎来“网上开学”第一课——升国旗,唱国歌

发布时间:2020-02-17 作者:孙军 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网青岛2月17日讯(记者 孙军)青岛市原计划2月17日中小学开学,面对疫情这一特殊时期,今天全市120万名中小学生迎来了“网上开学”,学生在家中上了一个特殊的新学期在线开学第一课“升国旗,唱国歌。”

“让我很感动也很欣慰,今天7:30,全校学生‘一个都不少’准时在线参加了‘升国旗唱国歌’开学典礼。”青岛上清路小学校长李华告诉记者,今天“停课不停学’,一堂特殊的、校园操场没有一名学生的开学第一课“升国旗唱国歌”很完美,通过视频,自己主讲的“战‘疫’不缺席,愿你成为这样的人”国旗下讲话,班级微信群学生和家长留言都给了一个大大的“赞”。

《没有共产党,就没有新中国》《守望人间大爱,弘扬家国情怀》、科学课《科学预防,抗击疫情》……这是摆放记者面前的一张青岛胶州市小学“红色教育”课程表。“延迟开学学生居家期间,通过空中课堂妥善安排教育教学工作,重点是‘立德树人,要抓好‘五育并举’,兼顾‘红育、心育’,让学生智力和品德都得到健康成长。”胶州市教体局副局长李文介绍。

“梓凡妈妈,您放心去上班,我们会替您安排好孩子学习时间!”青岛湖岛小学三年级(5)班语文教师朱琳说:“学校已考虑到孩子线上学习,大部分家长需要上班,因此将学习资源都提前打包传到云课堂,家长可以随时观看回放。老师也会不停地嘱咐孩子休息眼睛,做眼保健操,避免孩子长时间盯着电脑。”为了让家长更放心,该校五年级(1)班班主任教师黄华给自己设置了8个闹钟,以便随时提醒学生学习和休息时间。青岛超银学校校长潘晓丽勉励全体学生:“让听的每一节网课、读的每一本书、写的每一个字都是静心所做,有所成效。请你们从现在开始冷静地思考、合理地规划时间、制定自己的学习目标,紧跟老师的步伐,听从家长的叮咛,而我们永远是你们追梦路上的支持者。”

青岛海逸学校对本校10名战“疫”一线医护人员的子女,每人建立一个档案,开展“一对一”网上辅导,确保“学业辅导到位、心理疏导到位、服务关怀到位”。青岛宜阳路小学二年级(2)班学生李睿霖的爸爸说:“孩子小,今天我陪着他一起上的课,一起和孩子读古诗、做仰卧起坐,每堂课都是小课,盯屏幕时间也不长,手机已从小小的游戏机变成了学习机,也让我充分享受了亲子时光。五年级(6)班学生马铭浩的爸爸说:“换了一个学习环境,能看到自己的老师讲课,孩子很安心学习,教一些当前的防‘疫’知识,也非常好。”青岛长阳路小学“空中课堂”很充实,“兴趣素养、公共资源、项目指导”三大版块12门课程给学生提供了多元的学习新体验。

青岛市南区中小学在线学习做到“一校一策”。今天早上,青岛嘉峪关学校书记、校长担任升旗手,在特殊时期依然升起了鲜艳的五星红旗,教育学生战“疫”就是爱国,越是危难时刻,越是要团结一心;青岛大学路小学请不同年级学生用短视频讲述自己身边的“逆行者”——战斗在不同岗位的爸爸妈妈,他们的事迹让每一个学生懂得做人要有责任和担当。

一部分学生家中没有网络的怎么办?青岛辽源路小学校长王宁告诉记者,“我们努力做到一个不落下”,班主任电话或微信沟通,传达关怀、细心安排,指导无网络学习的一些学习方法。例如,有效阅读、古诗积累、观看教育电视台相关栏目、写日记、读英语、进行力所能及的劳动等。同时,教师要将预习资料下载保存,新学期开学留存给学生,单独进行辅导与关怀。

据了解,青岛平度市140所中小学12万名学生,通过平度中小学云课堂微信公众号、平度移动“云空间”等学习平台开展网上在线学习。各校根据实际自主选择资源进行整合优化,

“停课不停学”须确保学习质量不打折。该市选取500名优秀教师,在各学科教研员带领下,制定计划,精研教材,精备习题,反复录制,当前已精心制作上传各类同步课程600多节。同时制定统一课程表、网课学习方案,引导教师及时转变角色,当好课堂教学的组织者,引导学生转变学习方式,帮助学生制定学习规划,培养自主学习能力,确保学习质量不打折。

据悉,今天青岛市中小学正式“网上开学”,延迟开学期间,青岛市教育局联合中国移动为全市高中学校(含职业高中)提供云空间,用于教学视频和相关资源的网络上传和展示。学生可随时随地登录本校云空间下载或播放教学视频,义务教育段学生的互联网教学服务和指导工作由各区市教育行政部门统筹安排,实现“开学延迟,学习不延迟”。据了解,各校云空间彼此独立,可按照本校教学进度和学生学情自主安排教学视频,避免千人一面,满足不同的进度和需求。虽然疫情阻挡了师生返校的脚步,但基于互联网的录播课、直播课、资源、答疑等多种形式结合,使课堂能够跨越时空,将师生紧密相连,不仅使课堂教学照常开展,还极大丰富了学习的场景、形式和手段。

另外,该市特别要求针对抗疫一线医护人员子女,各学校要组织开展“我们是一家人”教育关爱特别行动,“一人一案”制定学习生活指导规划,明确专门人员跟进辅导,加强关爱关怀。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐
  • 纸 媒
  • 网 媒
  • 微 信

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

亚搏体育客户端-官网首页