亚搏体育客户端-官网首页

合肥瑶海区:把疫情变成警示国人、立德树人、保家卫国的育人教材

发布时间:2020-02-17 作者:王志鹏 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 王志鹏)2020年初,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情让各地都延迟了开学,在“停课不停学”的号召下,各学校等教育机构开展了远程网络教学以及学习资源免费共享等工作。但是“停课不停学”,到底学什么?

面对疫情带来的深刻变化,安徽省合肥市瑶海区教体局积极引导学校利用“安徽省教育资源应用平台”“合肥市教育云平台”等各类网络平台和资源,开展线上教学活动,用心、用情、用智备课,把疫情变成警示国人、立德树人、保家卫国的育人教材,上好人生这堂大课。

卫生防疫的科普教材

“眼下疫情爆发,如何进行自我防护?洗手是最简单、最有效、最方便、最经济的。严格采用正确的洗手方法洗手可以减少病毒感染,有效预防和控制多重耐药菌的传播。”合肥市蚌埠路第二小学的班级群里又更新了内容。

自从学校认真贯彻落实瑶海区新冠肺炎疫情防控工作会议精神,在立人课程基础上设置战“疫”课程后,每日将重要的防疫知识发到群里,让学生了解新型冠状病毒、知道如何在家中进行防疫,成了五(6)班班主任侯晶的日常工作。

“作为一名普通的一线教师,我总想能多做些什么。疫情当前,虽不能奔赴一线做最美逆行者,但我愿做一名合格的‘防疫领路人’。”合肥市滁州路小学教师许海云发现许多小学生还沉浸在放寒假的喜悦中,未能认识到疫情的严峻性,于是立刻制定以“新型冠状病毒,‘鼠’我最会防”为主题的防疫活动,通过微信和QQ让学生在家观看防疫新闻,并鼓励学生把自己的观看感触、心得体会用画、写、说、练的方式表现出来。

面对疫情,和平小学第四小学八(1)班班主任的黄华给学生布置了一项特殊的数学作业,要求他们用统计图表的形式记录全国疫情各项数据,包括每日确诊人数、疑似病例、新增病例、重症患者增长率、病死率、治愈率的变化趋势等,数学、学习、生活自然而然地形成连接,不得不说,这是一个学科教育与疫情防控教育的完美结合。

心理健康的通用教材

“沐野,你是小男子汉,一定不会让妈妈担心的,对吧?”

“老师,我在家里可听话了,除了按时完成作业,每天都锻炼身体。”

……

蚌埠路二小三(1)班学生杨沐野的妈妈是解放军总医院第五医学中心的一名医务工作者,疫情来袭,这位家长接到医院通知后,第一时间结束休假赶往北京工作。

班主任桑慧君通过摸排了解沐野家的情况后,采取电话、网络等方式定期了解孩子生活学习情况,纾解他的紧张情绪,呵护他的心理健康。

其实,早在战‘疫’伊始,瑶海区教体局就迅速组织区未成年人心理健康辅导站从科学应对、关爱心灵的角度出发,通过在线服务、开通热线、健康视频等形式,推出一系列专业心理辅导活动,帮助未成年人消除心理焦虑和恐慌情绪,以积极的心态面对疫情。

在这之中,关爱疫情防控一线工作人员子女的心理健康,格外迫切而重要。区教体局开展暖心活动,要求局属各中小学幼儿园对驰援武汉的防疫人员进行全面摸排,详细了解,精准把握,贴心关怀;各班班主任通过电话沟通、线上家访等多种形式与一线抗疫人员的子女和家属进行沟通交流,了解家庭的具体情况,并根据孩子的年龄段和性格特点,确定关心、帮扶的内容和方式;学校统筹安排心理咨询教师进行沟通和安慰,引导孩子克服焦虑、思亲的心理,对自己爸爸妈妈的行为感到光荣,养成坚强、乐观的性格品质……

元一名城小学四(1)班姚宏宇了解了妈妈作为一名护士的伟大与不易后,写了一封信:“妈妈,我为你自豪。正因为有许许多多像你这样的人,我们才有幸福的生活。我坚信我们这一次一定能打败新型冠状病毒的。妈妈,你一定要保护好自己,我在家乖乖等你回来!”

爱国主义教育的宣传教材

安心读书,对一个学生来说,是最重要的事情,但绝不能只是安心读书。

“病毒”当前,学生必须正视这场人类的灾难,了解在灾难面前,民族脊梁的勇敢担当、医护人员的坚定付出、全国人民的团结一心,以及人与自然严峻的关系等一系列课题。

因此,瑶海区教体系统以红烛党建联盟、红烛线上大讲堂、红色空中故事汇、红色线上家长学校、红色家庭教育学会为依托,坚持“五红并举”,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,让初心使命在疫情阻击战中闪耀光芒。  

滁州路小学发挥自身优势,立足学生需求,设计开发了独特的线上课程——“以艺抗疫”系列内容,鼓励学生针对疫情进行自我创作,从而达到了培养学生爱国主义情怀的目的。在学校的引导下,二年级学生杨越自创了快板《防疫小童谣》、五年级学生徐子辛创编了吉他弹唱《童年·今年》……

“今天,他们在风雪中为我们逆行,明天,我们在歌声中迎接他们凯旋!”蚌埠路二小学生刘墨涵把对“逆行者”的崇高敬意化为了笔下的诗句,致敬“防疫英雄”,当他知道武汉医院里的医用物资不够时,还捐出了自己的压岁钱。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐
  • 纸 媒
  • 网 媒
  • 微 信

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

亚搏体育客户端-官网首页