亚搏体育客户端-官网首页

哈尔滨商业大学青年志愿者:主动站在疫情前线的特殊哨位上

发布时间:2020-02-17 作者:曹曦 许蕾 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 曹曦 通讯员 许蕾)“奉献、友爱、互助、进步”。在抗击新冠肺炎疫情一线,哈尔滨商业大学的青年志愿者们用实际行动再现了志愿服务的精神实质。全国各地的青年志愿者纷纷行动起来,走村入户进社区,防疫宣传聚民心,当好疫情防控的“宣传员”;他们用己所学显担当,排忧解难暖民心,做好百姓的“服务员”;他们坚守岗位不放松,提振精神强信心,争做抗疫一线的“安全员”……在基层,他们用行动书写了一段段感人的故事。

退伍不褪色,防疫当先锋哈尔滨商业大学设计艺术学院2016级环境设计专业的顾永晨是一名退伍军人,在服役的两年中未曾回乡陪伴父母过春节。湖北疫情发生后,顾永晨放弃了与家人团聚的机会,主动请缨加入到江苏省南通市港闸经济开发区五星村疫情防控工作中,每天按时到村口执勤点站岗值班,协助村委会、卫生防疫部门做好疫情防控宣传引导、村口进出人员体温检测及信息登记工作,连日坚守在这个特殊的哨位上,以实际行动诠释了军人的本色。

“由于防控观念淡薄,村里的少数老年人对这样严格的管控表示不解,我和志愿者们就一遍遍地耐心讲解,直至他们欣然接受。虽然每天做着看似简单枯燥而又重复的工作,但在疫情防控这个没有硝烟的战场上,容不得一丝一毫的马虎、松懈和侥幸,执着坚守才能构筑起冲不垮的精神堤防,构筑起一道道抗击疫情的钢铁防线。”顾永晨说。

“加强心理疏导,做好人文关怀,共筑心理‘防疫墙’。” 英才学院2016级会计学专业的李玉妹是一名中共预备党员,并已保送至中国社会科学院社会工作专业攻读硕士研究生。针对疫情带来的心理问题和社会现象,李玉妹主动参加了哈尔滨市友爱社会工作服务中心组织开展的志愿服务项目,为绥滨县绥东镇中心校师生、哈尔滨市南岗区文轩小区居民提供心理疏导、情绪抚慰、资源链接、社群互助等线上服务。

“作为一名预备党员,强烈的使命感时刻驱使着我要为抗击疫情做点事、出点力。”李玉妹通过临时组建的微信群,每天为留守儿童家庭开展线上服务。“当看到越来越多的孩子和家长参与进来,当第一位家长回应我们的消息时,当听到第一个孩子的语音时,我和同伴们隔着屏幕都能感受到彼此的激动与欣喜。在活动开展的过程中,我们与服务对象一同收获成长,感受爱与陪伴的力量。此次志愿服务活动也将进一步提升我的专业认同感和归属感,我会倍加珍惜未来的学习和生活,更好地投入到社会工作中。”

金融学院2019级学生杨芷茵家在黑龙江省大兴安岭地区塔河县瓦拉干镇,滴水成冰、呵气成霜,零下30℃的严寒并没有阻挡她加入抗击疫情志愿服务队的脚步。在镇政府的统一组织下,杨芷茵和小伙伴们怀揣着火一般的热忱,踊跃投入到疫情防控工作第一线。疫情防控知识宣传普及,悬挂横幅、张贴公告、入户发放公开信,按时对公共设施进行消毒和清洁,积极参与社区防疫执勤工作……“长时间的室外工作,手指被冻得握不住笔、拿不住纸,僵直的脚一步都挪不动,但是我们依然咬牙坚持,没有一人叫苦叫累,没有一人掉队。”

“对贵校为社会培养优秀人才的贡献深表赞许和感谢,同时也对朱梦娜同学的无私奉献深表谢意。”几天前,天津市武清区豆张庄镇青坨村村民委员会党支部给哈尔滨商业大学团委发来了感谢信。朱梦娜是会计学院2019级工商管理类6班的一名共青团员,这个寒假是朱梦娜上大学以后的第一个假期,一场突如其来的疫情打乱了她原本的假期计划。她说:“我和家人也在时刻关注着疫情动态,并严格做好个人防护、居家消毒,动员亲朋好友不串门、不聚餐、不聚会、不传谣,好好宅在家里以最积极的方式为祖国作贡献。面对紧张的疫情防控形势,我主动向村委会申请加入到全村疫情防控志愿服务工作中,为每家每户发送消毒液、口罩等防疫用品,在村口疫情防控检查点劝返外来车辆,实时登记出入人员信息,努力为抗击疫情出一份力。”

“以己所学,服务社会,是一种别样的幸福!”“党旗所指就是团旗所向,疫情防控,青春同行!”在这场突如其来的疫情中,哈尔滨商业大学的青年志愿者们在祖国各地,融入到当地村屯、社区、街道,做着普通的事,用一点一滴的努力,用青春的智慧汇聚成了一股抗击疫情的磅礴力量,坚不可摧。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐
  • 纸 媒
  • 网 媒
  • 微 信

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

亚搏体育客户端-官网首页