亚搏体育客户端-官网首页

河北科技大学党员干部并肩战“疫”

发布时间:2020-02-17 作者:周洪松 来源:中国教育新闻网

“我从海南回来了,我归队!”“我取消出行了,我归队!”“我把姐姐接来照顾父母了,我归队!”“无论在哪儿我都能上岗,如果需要我随时到校!”……

疫情爆发,河北科技大学广大党员、干部冲锋在前把打好防控阻击战作为党员践行初心使命、锤炼党性修养的检验。1月23日下午,学校疫情防控工作领导小组专题会议之后,学校各单位、部门的党员,都向自己所在的党小组、党支部报到归队。

“数据一定要准确,情况一定要清晰,关怀关爱一定要到位”,大年三十,河北科技大学党委副书记刘爱民在不停打着电话。防控期间,刘爱民将生病的父母转到同一个医院,自己每日到岗,跟据疫情防控形势变化及时调整工作部署:从假期学校疫情防控到开学预案谋划,每一项都力求万无一失。他说:“关键时刻,党员干部要冲得上去!”

除了党委领导,河北科技大学还有一批冲得上去的党员。国际合作处的全体人员,从大年三十开始24小时在岗值班,强化管理、安抚情绪、解决在校外籍学生日常生活所需。他们全天候在线在岗,只为了留校的70名外籍师生平安。校医院院长王秋芳,为筹集防控物资,和同事们以所居住的小区为中心,方圆几公里,走遍能走到的药店购买相关物品。听说隔壁县城有口罩、喷雾器,连夜开车去买,她说“怕去晚了东西被别人抢走。”理工学院李晓玺全家自驾两天两夜刚赶到海南,接到任务又立即开车40多个小时赶回学校,加入到防控一线队伍。

还有所有的学生工作者,他们无论身在哪里、无论在干啥,都毫无怨言、义无反顾,归队回到一线。从接到命令后的48小时,全校3万多名学生的行程动向及现状全部摸清,408名湖北籍学生全部配备了包联责任人。

凌晨5点,当大多数人还在熟睡时,安保队队长孙佳彬已经起床了,为每天7点的保安队早讲评做准备……从腊月二十六起,直至今天,他昼夜在校值班,没回过一次家。

从1月25日学校开始加强校园门禁管理开始,安全工作处全体党员、群众和保安队员团结一心、迎“疫”而战,冒着严寒,昼夜坚守。处长孙瑞晓在接到疫情防控的任务后,将姐姐请回来照顾80多岁的父母,第一时间回到学校。党支部书记贾东超直接住进了教师公寓的房子,保持着24小时在岗在线。

当问及长时间室外工作,每天与多人接触,有没有困难和顾虑时,每一人都说“没有”“没有”……“这都是应该做的”“特殊时期,责无旁贷”“我干的都是本职工作,我只是在尽最大努力做好自己的事。”

“无论在哪儿我都能上岗,只要需要我随时能到。”一时不能返校的党员,一边急迫地跟自己所在党支部汇报,一边积极的向居住地党组织领取任务。

他们有的在老家主动参加村里的值勤劝导,协助村干部测体温、做登记;有的在社区排查奔走;有的为学校捐款捐物;有的创作歌曲、绘出油画、制作抗“疫”海报鼓舞人心。他们说:“因为我是一名共产党员,这个时候必须站出来,虽然不能去前线治病救人,但是能做多少做多少。”

在此期间,河北科技大学有积极报名的1218名教职工党员志愿者,肩并着肩,扎牢织密了一张守护师生健康安全的防控网。(中国教育报—中国教育新闻网记者 周洪松 通讯员 石秀杰)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐
  • 纸 媒
  • 网 媒
  • 微 信

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

亚搏体育客户端-官网首页