亚搏体育客户端-官网首页

西北农林科大:“互联网+农技”保障春耕不停歇

发布时间:2020-02-17 作者:董鲁皖龙 杨远远 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 董鲁皖龙 通讯员 杨远远)“疫情当下,如何因苗因地实施小麦春季管理?如何预防小麦春季冻害?如何有效防控小麦病虫草害?”陕西咸阳网名“细品岁月”的农户在线上云端向专家提出问题,等待解答。

往年2-3月,西北农林科技大学各试验示范站的专家教授们已经开始在全国各县乡奔走,给地方种粮大户和农民们开始做农业生产的培训。而今年疫情虽严重,但农时不等人。

为了科技服务最后一公里在特殊时期仍能畅通无阻,近日西北农林科技大学与深圳市丰农控股有限公司联合建立了“战疫情,科技助农在行动”专题线上农技推广服务平台,学校30多位专家教授以“不见面、不接触”的方式,组团在线上为广大农户免费答疑解惑,及时解决农户们在生产中的难点、堵点。

除了线上答疑解惑,平台每天还会推送转发各产业专家撰写的当前农事操作技术指导类文章,平台正式上线不足10天,已推送各类文章40余篇。

在推动校企合作共建线上农技服务平台基础上,为扩大疫情防控期间春耕生产的受众面,学校还积极组织专家在省内外相关农技推广服务平台上积极“发声”助农。针对陕西省内各地农业产业发展需求,已组织蔬菜、苹果、茶叶等领域的多位专家在陕西省农业厅、市县网站及媒体发文提供技术指导。学校科技推广处依托杨凌农业科技报“强农”线上农技服务平台联合实施了“战疫情,促生产 百名专家在行动”活动,目前已有20余名我校专家在线开展相关产业领域的农技推广服务,涉及菜区防护与生产管理技术、小麦早春病虫草害应急防控、初春季节核桃整形修剪的重点、巧抓兔产业安全等农业生产方方面面。

西北农林科技大学副校长钱永华介绍,发挥科技优势服务疫情时期的农业春耕生产是农林高校的使命担当,特殊时期云服务的开展也是学校探索农业科技推广和社会服务的新模式。结合学校科技推广体系与丰农控股的互联网运营能力,形成线上线下互动互补的农业信息服务网络体系,有效解决“农业科技服务最后一公里”,为区域“三农”发展、脱贫攻坚和乡村振兴,提供持续有效信息服务支撑。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐
  • 纸 媒
  • 网 媒
  • 微 信

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

亚搏体育客户端-官网首页