亚搏体育客户端-官网首页

中国石油大学(华东):战“疫”场上有一对党员“父女”兵

发布时间:2020-02-16 作者:孙军 刘积舜 常闯 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 孙军 通讯员 刘积舜 常闯)“叔叔阿姨、阿爹阿奶们,请大家继续坚持,不要串门、不要聚会……”连日来,在安徽省芜湖市无为县文景社区,无论清晨还是傍晚,总会听到一个女孩子甜甜的声音,用扩音器宣传新冠肺炎疫情防控知识。她就是中国石油大学(华东)石油工程学院大二学生王俊,作为预备党员的她和党员父亲王先华,已经在社区进行半个多月的战“疫”志愿服务工作了。

春节居家战“疫”的王俊和王先华看到社区发布的志愿者招募令后,父女俩一拍即合,当即双双报名。他们的工作包括张贴告示、劝阻人群、大门值勤、查看通行证、登记来客、测量体温……王先华每天从早上6点工作到晚上10点,王俊从早上8点工作到下午5点。为保障文景社区临湖苑小区324户、1014人的安全,父女俩还要每隔半小时绕小区一周喊话宣传。

“你不要碰我的证明,谁知道你们有没有病毒。”为出入社区居民做登记,王俊还偶尔遇到一些不太配合,甚至嫌弃他们的居民。虽然难免感到委屈,但王俊在社区管理中严格遵守程序和纪律,“决不能给社区管理留下任何可能的风险。”

王俊说在危急时刻冲锋在前是共产党员义不容辞的责任。党员父亲从小就这样教导她,并且经常是身教多于言传。在父亲的感召下,王俊一入学就加入了中国石油大学(华东)石油工程学院志愿实践中心,入学一年半就多次参加青岛地铁服务、青岛聋哑儿童服务和幼儿园义工服务等。

不过,王俊说在志愿服务中勇往直前也不是要“傻大胆”。她和父亲每次都科学、严谨地做好防护。多日的辛苦工作让小区居民看在眼里,邻居们被这一对父女的无私奉献所感动,进出小区时经常有人为他们俩翘起大拇指“点赞”。有年龄大的“阿爹阿奶”问王俊:“阿妹,外面这么危险,天天在外面跑,你怕不怕啊?”王俊自信地回答:“没事的,已经做好个人防护了。再说和爸爸一起,跟在老党员身后,我不怕哩!”

王俊因为父亲的坚强而变得更加勇敢,父女间的感情也越来越深。多日的阴雨使得居住地的冬天更加潮湿阴冷,看着女儿在志愿棚中冷得双腿直哆嗦,王先华很心疼,多次要求女儿回家休息,但王俊始终在风中和父亲一起坚守。而每次有从外地回来的社区居民登记的时候,王先华总是自己上前,让王俊离远一些,并嘱托她及时洗手,王俊对身体单薄的父亲也是关爱有加,嘱咐他保重身体。浓浓的父女之情令许多居民为之动容。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐
  • 纸 媒
  • 网 媒
  • 微 信

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

亚搏体育客户端-官网首页