亚搏体育客户端-官网首页

湖南新田:“特色作业”让学生宅出新成长

发布时间:2020-02-16 作者:阳锡叶 刘贵雄 乐燕飞 刘宇玲 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 阳锡叶 通讯员 刘贵雄 乐燕飞 刘宇玲)2月15日,午饭过后,何雅晴熟练地把碗洗干净,并分类放进碗柜里。何雅晴的弟弟何翔则拿起扫帚,认真的把家里打扫一遍,并将垃圾倒进走廊上的垃圾桶里。

下午14时,何雅晴用手机打开登录直播系统,拿出作文本,准备完成老师交给的“特色作业”:在家主动做家务,并用日记的形式记录所做的家务和感受。

何雅晴是湖南省新田县龙泉镇第三完全小学五年级(1)班学生,弟弟何翔是三年级(8)班学生。受新冠肺炎疫情影响,学校推迟了开学时间,何雅晴和何翔不能到校学习。如何做到停课不停学?新田县从2月8日起依托前期自主研发的“互联网+教师培训”平台,全面启动疫情防控期间的在线课堂教学,老师和学生利用电脑、手机,将教室搬到网络,老师在家教,学生在家学。为学生打造全真的“网上教室”,实现“离校不离课堂”的学习模式。

新田县思源实验学校教师胡世民在“线上教学”的直播中,将授课分为“学习要求篇”“疫情宣传篇”“特色作业篇”等内容。全校4000余名师生同步收看课程直播。在课程最后,老师会用一定时间讲解防疫知识和一些好的做法,并布置“特色作业”比如:扫地、叠被子、洗菜等等,让学生利用这段时间向家长学习生活技能,主动承担一些家务活。

“ 这段时间因疫情原因,一家人闷在家里很无聊,你们学校老师不但在网上辅导孩子学习,还引导我们教孩子一些生活技能,孩子在家学会做家务活,看到孩子变得懂事,一家人的亲情更浓了,我真的感到欣慰,感谢你们了!”思源实验学校五年级(8)班学生刘哲易的家长在微信里跟胡世民说。

因新冠肺炎疫情防控延迟开学,新田县各学校教师通过QQ、微信等方式,联系家长,传达防疫最新动态、督促学生在家做好防疫和学习工作。同时,在全县中小学校全面开展“在线课堂教学”工作,充分发挥教师的作用,利用“课程共享平台”等信息化教学资源,开展家校网络直播;鼓励教师大胆创新课堂教学方法,提升课堂教学活力,真正实现学生“停课不停学”的目标。

思源实验学校、龙泉三小等学校为了让学生假期更有意义,在学生假期不误学习的同时,布置“特色作业”让学生在家学做饭、拖地、洗碗消毒等家务活,培养学生的独立生活能力,既锻炼了学生的劳动能力,同时也加深了家人之间的相互理解和亲情,缓解了疫情期间大家的恐慌和沉闷心理。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐
  • 纸 媒
  • 网 媒
  • 微 信

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

亚搏体育客户端-官网首页